Unir les Associations pour développer les solidarités en Picardie
Identifiant :
Mot de passe :
Accueil > Detail d'un contenu
Obligations en restauration collective : élaborer son Plan de Maîtrise Sanitaire
formation
1
Du 03/06/2019 au 03/06/2019

Durée : 1
PRESENTATION OU PROGRAMME :

Introduction :

  • Présentation et évolution de la réglementation "le Paquet Hygiène"
  • L'architecture des textes européens
  • Les règlements 178 / 852 / 853
  • La responsabilité de l'exploitant

Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) :

  • Présentation
  • Les règles d'hygiène en restauration collective / les TIAC
  • La démarche HACCP (mise en place) :
    • Procédures
    • Fiches de contrôle
    • Analyse des risques et maîtrise des points critiques de la réception des matières premières (ou des produits finis) à la distribution des repas
  • La traçabilité Amont-Aval
  • Les procédures retrait/rappel des produits non conformes

Les critères microbiologiques



METHODE PEDAGOGIQUE :
  • Apports théoriques
  • Support pédagogique remis à chaque participant et partage d'expériences avec les participants




OBJECTIF :
  • Connaître la réglementation européenne en vigueur
  • Connaître les obligations des responsables d'établissements en matière de restauration collective
  • Identifier les différents services de contrôle
THEME
19/F03-FM
Type de formation : Inter
Organisateurs : URIOPSS HDF Picardie
Intervenants : MOUSTAID-HOUNTONDJI Fatima
Coordonnées : 21 Rue de l'Ile Mystérieuse - 80440 BOVES - Fax : 03 22 71 74 75 - Tél. : 03 22 71 74 74
Public :

Direction, Chefs de service de structures accueillant des enfants, adolescents, adultes, travailleurs sociaux…


Tarif Adhérents : 250 €
Tarif non-Adhérents : 290 €
FICHE N° 97430
Mis à jour le : 01/02/2019
imprimer